Webクリエイター科1年生が
「ポートフォリオ講座」を受講しました!

Webクリエイター科1年生がデジタルハリウッドのキャリアセンターより座間味 涼子氏をお招きして「ポートフォリオ講座」を受講しました。ポートフォリオとは「自分の特性や魅力を伝える作品集」です。 Webクリエイター科では作品集を手に就職活動を行うので、強みや魅力の伝え方、作品の見せ方など気をつけて作成しています。学生たちはモチベーションも上がり熱心にメモを取っていました。

《学生の感想》
・ポートフォリオを作成する本当の意味や、制作の進め方まで細かく知ることができて良かったです。

・忙しい企業の方に見ていただくためにどのように工夫すればいいのかがわかりました。

・クリエイターが関わる会社も詳しく教えていただき、企業の方針や価値観を見極めながらアピールポイントをまとめて就職活動に臨みたいと思います。

・効果的なページ構成、文章の書き方を教わることができました。

・「自分はどの方向を目指しているのか」「どんな人かを知ってもらう」ポートフォリオは最大の武器なので妥協しないで制作を進めたいと思います。

・考えていた以上にポートフォリオは奥が深い、と痛感しました。ざっくりとしたイメージでしたが、完成図が見えてきました。