船橋市私立保育園お仕事相談会が本校にて行われました!

12月10日(土)に「船橋市私立保育園お仕事相談会」が、船橋市保育課・船橋市私立保育協議会との関係の深い船橋情報ビジネス専門学校こども学科が会場となり行われました。
 相談会は2部制となっており、午前は「保育士就職支援会」として本校のこども学科学科長、小川先生が90分の講演を行いました。予約制でしたが参加者も多く、スライドやビデオ、ピアノを使って保育士の魅力ややりがいについてお話ししました。
午後は「船橋市私立保育園お仕事相談会」として船橋市の保育園への就職に興味を持っている方々が64名も来校されました。船橋市内の園長先生が多数参加のなか、ブースごとに各園の特色や求人についての説明会が行われました。

当日はNHK(おはよう日本)の取材もはいり、全国的な保育士不足のなかでの船橋市の取り組みについて特集が組まれて12月20日に放映されました。

今後も船橋市保育課・園・専門学校と手を取り合って、船橋市の保育全体を盛り上げていきたいと思います。